Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском
саду для воспитанников организовано горячее питание. Приготовление блюд
осуществляют квалифицированные повара – сотрудники детского сада. Продукты
питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает кладовщик,
который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам,
количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских
помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в
соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда
не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми
продуктами.
Приготовление
блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ.
Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все
оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников
организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность,
строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение
среднесуточных натуральных норм.
Примерное
цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет
и от 3-7 лет с целью обеспечения их
физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В
ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не
допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные
дни. На каждое блюдо разработана
технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.
В ДОУ
осуществляется 5-ти разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,
полдник, ужин. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье
детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион
питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и
молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб,
крупы и др.
В детском
саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме
и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой
продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на
день и нормой выдачи.
На
информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню
с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой
рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической
потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
Основными
приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е.
соблюдаются принципы щадящего питания.
Для
правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых
указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров,
углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых
качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за
условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская
сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления
и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное
сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего
организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей
организовано с учётом:
·
выполнения режима питания;
·
калорийности питания,
·
ежедневного соблюдения норм потребления
продуктов;
·
витаминизации;
·
хранения проб (48 часов);
·
соблюдения питьевого режима;
·
гигиена приёма пищи;
·
индивидуальный подход к детям во время питания;
·
правильность расстановки мебели;
·
соблюдение ростовых показателей
Родители
систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В
родительских уголках и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ:
В целях
своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду
проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и
заболеваемости.
Медицинское
обслуживание осуществляется на основании договора с ОГБУЗ «Усть-Кутская
районная больница» - Детская поликлиника. Исследование состояния здоровья
воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет
группу физического развития на основе антропометрических данных и группу
здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Педагоги
организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных
особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.
Для
осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен физкультурный
зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.
Охрана
здоровья воспитанников включает в себя проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана
здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28
"Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"и регламентируется
следующим локальными актами:
·
приказ по охране жизни и здоровья детей
·
инструкция по охране жизни и здоровья
воспитанников дошкольной образовательной организации,
·
инструкция по оказанию первой помощи,
·
положение о расследовании и учете несчастных
случаев с воспитанниками и т.д.
В здании
дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный
кабинет, изолятор.
В каждой
группе имеются аптечки для оказания первой помощи.
Все работники образовательной организации
обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того,
чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ создано игровое
пространство как на площадке, так и в помещении.
В ДОУ создана
система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического
и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников МКДОУ ДС комбинированного вида № 41 УКМО в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФот 14.08.2020 N 831«Об утвержденииСанПиН2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественногопитаниянаселения"организовано пяти-разовое питание.
ДОУ имеет собственный пищеблок, оснащённый необходимым механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием.
Питание воспитанников организовано в соответствии с ассортиментом блюд Примерного десятидневного меню для детей дошкольного возраста. Меню составлено на основании среднесуточных норм питания, с учетом времени пребывания детей в ДОУ. Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности. В питании детей дошкольного образовательного учреждения ежедневно: на завтрак молочные каши, на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты, на обед - первые блюда, гарниры, вторые мясные/рыбные блюда, свежие овощи, на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, на ужин - рыбные или творожные блюда.
Ежедневно во время обеда проводится С-витаминизация охлажденных напитков. В детском саду отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов. Всё питание щадящее – отварные, запеченные и блюда, приготовленные на пару. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873воспитанники получают ежедневно с питанием йодированную соль. В летний оздоровительный период на второйзавтрак выдается витаминизированные напитки и соки, в составе которого более 10 витаминов, способствующих
росту и укреплению детского организма.
С полезной и интересной информацией о можно познакомиться в разделе "Здоровое питание" пройдя по ссылке https://41ust-kut.tvoysadik.ru/?section_id=25
Информация о наличии диетического меню
Специальное
меню в нашем дошкольном образовательном учреждении не разработано. Однако если
у вашего ребенка есть потребность для предоставления диетического питания, то
Вам необходимо предоставить медицинскому работнику детского сада справку,
подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Сторонний организатор питания отсутствует